11月に入ると日本もいよいよクリスマスシーズンですね。
各地でクリスマスアイテムが登場し始める時期でもあります。
今日はスタバでも人気のクリスマス限定アイテム、
シュトーレンとジンジャーブレッドクッキーを購入したので
そのレポートをしたいと思います。
今回の記事は個人の感想と意見であり、
スターバックスの方々との関係は一切ありませんし
案件でもありません。
アメリカのクリスマスではおなじみのジンジャーブレッドクッキー
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スターバックスは、1971年にアメリカのシアトルで誕生しました。
創業当時は、コーヒー豆の焙煎と販売を行う店でした。
創業者たちは高品質なコーヒーを提供することにこだわり、
その理念に共感する人々から支持を集め、
1987年にはハワード・シュルツ氏がCEOに就任し、
カフェ事業の拡大を進めました。
そして1996年に日本にも進出し、
現在では世界中で愛されるカフェチェーンとなっています。
以上のことからも分かるように、
スタバはアメリカのカフェなので
クリスマスアイテムも華やかなお祝いムードに
なっているのかもしれませんね。
スタッフの方々のユニフォームも
クリスマスカラーで統一されており、
クリスマス好きとしてはウキウキしてしまいます。
私が訪れたスターバックス店内では
レジ前にジンジャーブレッドクッキーの缶と
シュトーレンの入ったポーチが並べられていました。
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期間限定品、数量限定品なので
クリスマス前に売り切れてしまう店舗もあるそうです。
そしてジンジャーブレッドクッキーは、
アメリカのクリスマスに欠かせないお菓子の一つです。
ジンジャーブレッドクッキーは
生姜、シナモン、ナツメグなどのスパイスを加えたクッキーで、
人形やこどもの形に焼き上げられることが多いです。
ジンジャーブレッドマンなどとも呼びますね。
アメリカでは分厚くて大きいクッキーが主流で、
赤と白のキャンディーケーンという飴とともに、
クリスマスツリーに飾られることもあります。
ジンジャーブレッドクッキーはただの生姜味のクッキーではなく、
アメリカ文化において冬の風物詩的な存在なのです。
いざジンジャーブレッドクッキーの蓋を開けると、
人の形をしたジンジャーブレッドマンとくまさんが登場します。
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かじってみると、始めはシナモンやジンジャーのスパイスの風味がして、
少し癖があるかな?と思うのですが、
次第にマーガリンの香りや砂糖の甘みも口に広がって
個人的にはとても好みの味がします。
ドイツのクリスマスのお菓子、シュトーレン
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シュトーレンはドイツのクリスマスのお菓子として
有名ですよね。
最近は日本でもよく見かけますし、
スターバックスがクリスマスシーズンになると販売するということは、
世界的にも知名度が高まっているのではないでしょうか。
シュトーレンはパンのようなお菓子で、
中にナッツやドライフルーツなどをふんだんに入れて
外には粉砂糖をまぶして日持ちがするようにできています。
このシュトーレン、切り方があるのをご存じですか?
日本では端から順番に切ってしまいがちな
シュトーレンですが、実は真ん中から切るのが正解です。
シュトーレンの正しい切り方と保存の仕方をご紹介いたします。
シュトーレンを切る際の正しい方法は、
まず真ん中から包丁を入れて半分にカットすることです。
次に左右のシュトーレンを交互に5~8mmの厚さでスライスしていきます。
切り口同士を隙間なくぴったりと合わせ、
空気を追い出すようにラップできつく包み、
乾燥を防ぐためにラップで二重に包みます。
シュトーレンは湿気の少ない、
涼しい場所で保存することがおすすめです。
ジンジャーブレッドクッキーは缶のまま店頭に並んでいましたが、
シュトーレンはポーチに入れられ、
外側にはビニール袋で包まれた状態で
クッキー缶の隣に並べられてありました。
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毎年可愛いポーチが人気の一つでもあり、
今年はくすみピンクが印象的です。
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そんなポーチから取り出したシュトーレンは
およそですが幅7センチ、長さ12センチほどのサイズです。
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シュトーレンの中には切り出すとボソボソとしてしまって、
バラけてしまうものもあるそうですが
パン切り包丁で切ったスタバのシュトーレンは
そんなことにはなりませんでした。
封を開けた瞬間からバターの良い香りがしたのですが、
表示にはマーガリンと書かれていました。
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シュトーレンはバターが命だそうですが、
企業なので仕方ないことなのかもしれません。
薄く切り出したシュトーレンをかじると
はじめに酸っぱさを感じます。
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ドライクランベリーの味かな と思いました。
そして次にシナモンやカルダモンのスパイス感と、
レーズン特有の食感と味、そして甘さを感じました。
ナッツのざくざくした感覚はあまり感じられませんが、
ピスタチオやくるみ、アーモンドなどもきちんと
表記されているので食べることのできない人は注意が必要です。
クリスマスのお菓子にオススメの飲み物
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せっかくですのでクリスマスのお菓子に合う飲み物も
ご紹介したいと思います。
今回購入したジンジャーブレッドクッキーとシュトーレン、
どちらにも合う飲み物はコクのあるコーヒーではないでしょうか。
私は紅茶が大好きなので、
日常的にも紅茶を飲む機会が多いのですが
今日はあえてコーヒーを推したいと思います。
理由はジンジャーブレッドクッキーと、シュトーレン、
両方に言えることは口にすると
もちろんおいしいけれども口の中の甘みが残ります。
そんな甘さをコーヒーのコクが
洗い流してくれるような気がするのです。
銘柄を指名するのとすれば
『スターバックスクリスマスブレンド』ですね。
これはスタバが創業してまだそれほど経っていない頃からの
クリスマス限定コーヒーだそうです。
1984年から続くこの味を楽しみながら、
きらめくクリスマスパッケージを鑑賞するのも良いですね。
また毎年変わるクリスマス限定デザインのカップも
可愛いので一見の価値ありですよ。
まとめ
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今日はクリスマスシーズンに販売される、
スタバのシュトーレンとジンジャーブレッドクッキーを
購入したのでその感想記事でした。
ジンジャーブレッドクッキーはアメリカで大人気の
クリスマスのお菓子で、
今回販売されていたものはアメリカ風というよりは
日本人好みのクッキーに仕上がっていたように思います。
薄くてサクサクと軽い歯ざわりで、
味はスパイスの風味と甘さを後から感じることができます。
シュトーレンはドイツで定番のクリスマスのお菓子です。
シュトーレンには切り方があり、
最初に真ん中をカットして、
次に切り口の方を5ミリ~8ミリほどの薄さにスライスしたものを
いただきます。
スタバのシュトーレンはドライフルーツ感が強く、
スパイスも香りますが、少しナッツ感は弱めかな
といった感想でした。
スターバックスは全世界に約38000店以上がありますが、
どうやらこのジンジャーブレッドクッキーと
シュトーレンを口にすることができるのは
日本の店舗のみのようです。
オンラインでも購入することができますが毎年人気の商品なので、
売り切れてしまう前に気になる人は
購入してみてはいかがでしょうか?